首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 网上投诉 | 查询专栏
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
机关群团统一社会信用代码证书信息变更材料
机关群团统一社会信用代码证书初始申领材料
事业单位办理变更登记应提交的材料
事业单位办理重新申领证书应提交的材料
地方网站
长春 吉林
四平 辽源
通化 白山
松原 白城
延边
友情链接
吉林省机构编制网
吉林省事业单位登记管理局文件
关于进一步优化事业单位登记服务工作的意见
时间:2019年04月26日

关于进一步优化事业单位

登记服务工作的意见

吉事登〔20191

各市(州)、县(市、区)事业单位登记管理局:

根据国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革精神,按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的实施方案》(吉厅字〔201954)要求,为进一步优化事业单位登记服务工作,现提出如下意见。

一、基本原则

解放思想,实事求是。坚定为民服务理念,按照转变职能的要求,解放思想,实事求是,坚持问题导向,刀刃向内,大胆改革,持续推动事业单位登记服务优化创新。

依法依规,科学合理。严格按照《行政许可法》、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等法律法规进行优化,贯彻执行国家事业单位登记管理局《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》,确保登记服务科学合理。

深度简化,便民高效。本着让服务零距离、零跑动、更高效、更贴心理念,大力简化要件、减少环节、压缩时限,打造宽进、快办、严管、便民、公开的审批服务模式,不断提升服务对象的满意度。

    二、精简事业单位登记申报材料

(一)取消提交部分申报材料

1.《机构编制管理证》或从业人员情况说明材料。

2. 事业单位法定代表人任命(聘任)信息采集表。

3. 重新申领、补(换)领证书的情况说明材料。

4. 拟任法定代表人的居民身份证复印件或者其他身份证明文件(登记管理系统已具备法定代表人身份信息自动核验功能)

(二)简化部分申报材料和办理程序

1. 将住所报告书改为授权使用证明,并简化办理程序。使用自有或租赁房屋的,无需提交授权使用证明;无偿使用他人房屋的,提交房屋所有者的授权使用证明;无偿使用他人租赁房屋的,提交房屋承租人的授权使用证明;使用国家划拨(政府统一调配)房屋的,提交主管部门(举办单位)的授权使用证明。

2. 简化开办资金确认证明。事业单位变更开办资金不再要求主管部门签字并加盖公章,改由事业单位签字盖章确认。

3. 简化事业单位注销登记办理程序。凡提供审批机关撤销或解散文件的,不再要求审批机关进行确认。审批撤销或解散文件明确债权债务归属的,不再要求提供清算报告。

(三)其他需要明确的事项

1. 资质认可或者执业许可可以作为事业单位变更宗旨和业务范围的依据。

2. 事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位登记不适用于本意见,按相关规定办理。

  三、创新事业单位登记服务方式

(一)开展事业单位登记双邮寄服务。事业单位申请登记事项网上审批通过后,办事单位将纸质申报材料通过邮寄的方式送达登记管理机关,登记管理机关采取同样方式将审批结果材料寄回。双邮寄服务采取自愿原则,事业单位仍可以到现场报送申报材料和领取审批结果材料。

(二)推行线上线下容缺办理制度。对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,可在申请人书面承诺按商定时限补正的前提下,实行线上容缺受理线下容缺办理制度。

四、大幅压缩承诺办结时限

严格落实办结时限承诺制,大幅压缩限时办结事项的办理时间。在原承诺15个工作日的基础上,压缩至5个工作日。网上申报材料齐全有效的,登记管理机关原则上当日受理,并在5个工作日内办结。申报材料不全或存在问题的,应在受理当日一次性告知需要补正的材料并退回申请。

五、相关要求

(一)提升服务能力。各级登记管理机关要积极转观念、转作风、转方法,强化服务意识,加强队伍建设,提升登记管理机关服务能力,不断优化事业单位登记服务工作。

(二)加强规范化建设。各级登记管理机关要结合贯彻本意见的同时,进一步清理和简化由本地规定的审批要件,凡是没有法律规定的一律取消。编制标准化工作规程和办事指南,规范事业单位登记工作。

(三)强化事中事后监管。各级登记管理机关要加强事业单位法人事中事后监管。采取审查年度报告、建立重点监管台帐、增强双随机一公开抽查效果等方式,监督检查事业单位登记事项、年度报告、业务活动等情况,规范事业单位运行。

 

 

                             2019419

联系地址:吉林省长春市源汇西街366号
办事窗口地址:吉林省长春市人民大街9999号省政府政务大厅一楼11号窗口
邮政编码:130028 电话:0431-82006311 82006766(大厅窗口) 传真:0431-82006311 电子邮件:jlsfrdj@163.com 投稿邮箱:jlsfrdj@163.com
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2014 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.