首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表
机关、群团等统一社会信用代码申请表
开办资金确认证明
地方网站
长春 吉林
四平 辽源
通化 白山
松原 白城
延边
友情链接
松原市事业单位登记管理局文件
松原市市直事业单位法人“双随机一公开”抽查情况通报
时间:2017年12月18日

 

松事登[2017]9

 

松原市市直事业单位法人“双随机一公开”抽查情况通报

 

市直各部门、直属事业单位:

根据《关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知》(编办发〔2017〕155号)要求,编办组织开展了2017年度直事业单位法人“双随机一公开”抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  根据中编办批转的《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》文件规定,落实中央和省、市统一部署和要求,市登记局通过事业单位网上登记系统直事业单位法人名录库中,采取电脑随机抽取、自动生成的方式,随机选取了部分事业单位进行了抽查。通过座谈了解查阅工作资料、实地勘察、书面审查、网络监测等方式,核查事业单位登记事项、年度报告等公示信息等情况,检查事业单位法人履行《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《细则》)等情况。通过检查发现,大部分事业单位法人能够依照《条例》和《细则》等相关规定履行法人责任义务,规范开展业务活动,运行秩序较好,但仍有部分事业单位法人存在一些问题,并且具有一定的性。对存在问题的单位,市登记局现场开具了《限期整改通知书》,要求按规定程序和时限进行整改,按时反馈整改情况。同时,将抽查结果录入了事业单位网上登记系统,并对存在问题的单位在松原市事业单位在线”进行了公示。

  二、存在的问题

  (一)贯彻落实规定不严格

  《条例》和《细则》明确规定了事业单位法人责任和义务但是,在实际日常工作中,部分事业单位执行法规不严格,存在一定随意性在检查中发现,存在事业单位法定代表人退休无人主持工作的情况;事业单位开办资金发生变动后未及时向登记管理机关申请变更登记

  (二)年度报告公示工作重视不够

  《事业单位法人年度报告公示办法(暂行)》规定事业单位法人应当于每年1月1日至3月31日,向登记管理机关报送上一年度执行《条例》及其实施细则情况的年度报告,并在登记管理机关指定网站上向社会公示。但在实际工作中,事业单位对年度报告公示工作不够重视,存在法人年度报告公示报送不及时,报送信息与实际情况不符等问题

  三、相关要求

  通过抽查发现,事业单位存在的问题,是对《条例》和《细则》等法规了解不够,认识不到位,执行打折扣是主管部门对所属事业单位疏于管理,监管不到位直各主管部门和各事业单位要认真吸取教训查找不足,避免出现类似问题

  (一)依据法规强化自身建设。《民法总则》规定,事业单位法人是独立民事主体,依法享有受保护的权利,同时,也必须履行相应的责任义务。各事业单位要以强化法人意识,不断加强自身建设。要加强相关人员培训,学好用好法规政策,规范自身运行。

  (二)对照问题改进自身不足。各有关单位,要以编办抽查发现的共性问题为基本对照,定期查找不足,及时加以改正。对存在的疑难问题,可随时电话、办公qq等多种联系方式进行咨询市登记局根据实际情况,加大“双随机一公开”抽查力度,提高抽查比例和频次,并依法加大处罚力度,严肃处理违规问题。情节严重的,撤销事业单位法人登记,收缴《事业单位法人证书》。

  (三)规范运行加强监督管理各有关部门要加强对所属事业单位的监督管理,督促事业单位严格遵守《条例》和《细则》等相关法规政策规定,按标准、程序、时限履行法人责任义务,严格按《事业单位法人证书》核定的业务范围开展活动,规范事业单位的日常运行。

 

 

 

                     松原市事业单位登记管理局

                        20171115

 

联系地址:松原市  邮政编码:138000
电话:0438-2280075 传真:0438-2280050 电子邮件:zhanghy@gjsy.gov.cn 投稿邮箱:zhanghy@gjsy.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.