首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表
机关、群团等统一社会信用代码申请表
开办资金确认证明
地方网站
长春 吉林
四平 辽源
通化 白山
松原 白城
延边
友情链接
登记管理信息
关于印发松原市事业单位登记管理局登记管理规章制度的通知
时间:2014年10月30日

关于印发松原市事业单位登记管理局

登记管理规章制度的通知

松事登〔201411

市直各事业单位:

现将《松原市事业单位登记管理局登记管理规章制度》,印发给你们,请认真遵照执行。

附件:松原市事业单位登记管理局登记管理规章制度

 

 

 

                          松原市事业单位登记管理局

   二○一四年九月十三日

 

 

 

 

 

 

 

松原市事业单位登记管理局

登记事项加急办理制度

 

为严格事业单位加急申请办理程序,提高登记工作规范化水平,体现便民服务意识,根据我局实际,制订本制度。

一、受理加急办理申请必须符合实事求是的原则,确属关系我省经济发展和社会进步重大事项的,或者应急、突发事件的登记申请,可以受理其加急办理申请。

二、需要加急办理的登记申请,必须材料齐全,符合条件,否则不予受理。特殊情况缺少非原则性辅助材料的,报局长同意后可先予受理,并告知申请单位在规定时限内予以补正。

三、因事业单位自身原因造成工作延误,而要求登记机关缩短办理时限的,不能受理其加急申请。

四、加急办理申请应由窗口受理人员进行初审,认为符合加急办理条件的,填写《事业单位申请登记事项加急办理申请单》,报局长签批同意后方可办理。

五、加急办理申请核准后,应按照核准的时限,在2-7个工作日内办结。特别紧急的,经局长批准可当日办结。

六、登记机关工作人员在办理加急办件时,要加强对提交材料的审核,必要时应由两名工作人员交流审核,防止因加急办理而出现错登或者误登。

七、加急办理的办件,办结后要进入定期复审程序。在复审中发现有材料缺失或者遗漏的要立即通知事业单位予以补正。

 

松原市事业单位登记管理局

登记办件限时承诺制度

 

根据《事业单位登记管理暂行条例》(国务院第411号令)及其实施细则有关规定,结合我市实际,对事业单位登记办件完成时限承诺如下:

一、事业单位法人设立登记自受理之日起25个工作日内办结。

二、事业单位法人注销登记和变更登记(除变更开办资金外)由限时办结件改为即办件,无特殊情况申请当日办结。

三、事业单位法人年度审验和事业单位法人开办资金的变更自受理之日起25个工作日内完成。

四、已经受理的事业单位法人设立登记、开办资金的变更登记和事业单位法人年度审验,受理人需在3日内将相关材料按规定要求整理完毕并送交审核人审核。

五、审核人在收到受理人移交的申请材料后,在7日内审核完毕并确定是否需要现场勘查后移交局长核准。

六、局长接到审核人移交的申请材料后,在10日内,对需要现场勘查的,指派2名以上工作人员进行查验,并根据查验结果作出核准或不予核准的决定;对不需要现场勘查的直接作出核准或不予核准的决定。

七、局长签署核准意见的办件,证书制作人员在5日内完成信息录入、证书制作和验印等发证前的准备工作。

 

松原市事业单位登记管理局

登记事项延期办理制度

 

为规范事业单位登记事项延期办理程序,提高登记工作规范化水平,体现便民服务意识和公平公正原则,结合登记管理工作实际,制订本制度。

一、事业单位在办理法人登记(变更、年审、注销)时,因客观原因造成条件缺失需要时间予以完备的(如财政拨款暂未到位、开立临时账户、法定代表人因故不能履行签字手续等),登记机关可以受理其延期申请。

二、登记机关只能受理事业单位法人登记(变更、年审、注销)规定时限内提出的延期办理申请。超出规定时限的应按相关规定进行处理。

三、因事业单位自身原因,欲超出规定时限办理相关登记事项,而向登记机关提出延期办理申请的,登记机关不予受理。

四、登记机关在受理事业单位延期办理申请时,应给定明确的延长期限。应以相关登记事项规定的截止日为起始时间,参考事业单位提出的延期理由予以适当延长。其中:设立登记最多90个工作日,变更登记最多30个工作日,年度审验最多20个工作日,注销登记最多60个工作日。

五、事业单位的延期办理申请需由登记机关工作人员进行初审,认为符合条件后填写《延期办理事业单位法人登记(变更、年度审验、注销)申请单》,报局长签批同意后方可办理。

六、事业单位如未能在延期时限内完成申请事项,登记机关应按照超期办理的相关规定予以限期登记、书面警告和撤销登记等处罚。

松原市事业单位登记管理局

登记办件定期复审制度

 

为防止因登记机关工作疏漏或者事业单位弄虚作假,出现错登或者误登的情况,建立双向纠错机制,提高登记质量,结合登记管理工作实际,制订本制度。

一、登记机关应采取定期或者不定期的形式,对所受理的办件进行复审。一般情况下,应当每三个月召开一次复审会,若短期内办件比较集中(如年审期间)可根据需要随时确定复审时间。

二、定期复审可以采取召开专门复审会的形式进行。也可以作为局务会的一个单独内容进行。

三、原则上复审周期内的办件都应进入复审范围。若复审期间办件比较集中,可采取随机抽取的方式进行。

四、加急办理的办件、限期整改的办件、疑难复杂(没有先例可供参考)的办件必须进入复审程序。

五、定期复审应重点审查进入复审程序的办件材料是否齐备,内容是否符合要求,有无判断失误和弄虚作假等问题。

六、通过定期复审发现有材料缺失或者印章、签字等内容不合要求的,要立即通知事业单位抓紧补正。

七、通过定期复审发现超出整改期限未进行整改的,要及时进行撤销登记。

八、通过定期复审发现对申报材料有判断失误的,应立即纠正,并及时整理制作备忘录提醒后期报件重点审查。

九、通过定期复审发现有制作虚假材料骗取登记的,应立即撤销申请的登记事项并通知其举办单位。

十、通过定期复审发现登记机关工作人员有失职行为的,应按照相关规定进行处理。

十一、登记机关应通过定期复审建立纠错机制,保证办件质量,防止骗取登记问题的出现。

松原市事业单位登记管理局

登记申请退件复审制度

 

为加强对审核过程中发现问题办件的跟踪管理,保证退办件复审质量,提高工作效率,制定以下工作制度:

一、本制度适应于办件已经受理,但在审核过程中发现所提供要件存在问题的情况。

二、审核人在审查已受理办件过程中发现问题的,应当予以退件处理。

三、审核人在处理退件时,应首先在登记办件批办单上签署退件原因,可以补正的写明补正要求,然后将批办留存备查;同时需另外填写退件复审单,标明退件原因和补正要求后,连同所退办件一并退还受理人。

四、不需要补正的退件,由受理人按照审核意见填写不予许可决定书,告知提出申请的事业单位,并退回申请材料;同时退件复审单由受理人收回并留存备查。

五、需要补正材料的退件,由受理人按照审核意见书面告知申请事业单位,在规定时间内补正材料;退件复审单连同申请材料由受理人保存。

六、申请材料补正完毕的退件,由受理人进行整理,在退件复审单上填写二次受理意见后,重新上报审核人。

七、审核人收到复审报件后,对照留存的批办单上意见重新审查报件,符合补正要求的予以核准,并在原批办单上签署同意意见后交由受理人,履行下一步工作程序;仍不符合要求的,重新进入退件复审程序。

八、受理及退件的全部工作过程,受理人要在前台窗口的登记办件实时跟踪记录本上予以摘要记录。 

 

 

联系地址:松原市  邮政编码:138000
电话:0438-2280075 传真:0438-2280050 电子邮件:zhanghy@gjsy.gov.cn 投稿邮箱:zhanghy@gjsy.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.