首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
机关、群团等统一社会信用代码申请表
机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表
机构地址确认证明
事业单位章程示范文本
地方网站
长春 吉林
四平 辽源
通化 白山
松原 白城
延边
友情链接
吉林省机构编制网
登记管理论坛
浅谈建立事业单位法人监督管理的有效机制
时间:2015年06月23日

浅谈建立事业单位

法人监督管理的有效机制

冯建军

    事业单位法人的监督管理是事业单位登记管理工作的重要组成部分,是督促事业单位按照自己的章程和职责依法开展各项业务活动,为社会提供各种服务的重要手段。加强事业单位管理,不仅是促进事业单位持续健康发展的重要手段,也是规范市场经济秩序的有效措施,而建立事业单位法人监督管理机制则是对事业单位进行有效管理的法宝。

    一、事业单位法人监督管理工作现状

    事业单位法人监督管理现状可以用“监管力度不足,社会认同不够,队伍建设滞后”来概括。主要表现在以下几方面:

    (一)监管力度不足。目前对事业单位的监督管理的处罚方式只有《事业单位登记管理暂行条例》中规定的“警告”和“撤销登记”两种,对没有参加年检的事业单位,可以停办其机构编制,吊销其法人证书,没收其印章,撤销其机构,冻结其银行帐户等。但实际上,有些是无法操作的,一是大部分事业单位承担着社会服务等公益职能,是社会生活正常运转不可或缺的一环,无法也不可能停止其业务活动。二是对违反事业单位登记管理相关条文的单位进行处理缺少法律依据。三是相当部分事业法人并没有开设独立银行帐户。由于缺乏强有力的处罚手段,登记管理机关对有问题的事业单位往往也只能“干瞪眼、瞎着急”。

    (二)社会认同不够。出现这种情况的原因,一是不少事业单位没有真正发挥法人的作用,还受主管部门的牵制,不能独立对外开展社会活动,因而对法人登记缺乏积极性,登记的作用和效果不明显;二是市场发育较慢,不少事业单位只靠主管部门的指令性计划进行运作,不须进入市场开展活动参与竞争,因而没感觉到法人证书的作用;三是部门之间尚未完全形成使用《事业单位法人证书》协调机制,虽然在20007月,中编办会同国家人事部等15部委联合下发《关于〈事业单位法人证书〉使用问题的通知》,要求正确对待事业单位法人证书的使用。但从实际工作的效果看,有的部门做的不够好,自然沿袭以前的工作程序,也有的部门将查验《事业单位法人证书》视为负担,思想深处配合意识尚有欠缺,有时甚至还有人情化的倾向,使查验《事业单位法人证书》在个别部门流于形式,让事业单位形成了“有没有登记一个样”的错觉。

    (三)理论研究创新不够。目前各级登记管理机构由于人员力量较薄弱,往往只忙于应付日常的登记发证工作,而无暇进行登记管理理论研究创新。重登记轻管理是目前各级登记管理机构普遍存在的不足。

    二、建立事业单位法人监督管理机制意义

    建立事业单位法人监督管理机制,对事业单位实施有效管理意义重大。

    (一)有利于规范完善市场经济体制。我国的事业单位作为行政部门职能延伸和补充,承担着一些企业和个人无法单独完成的职能,在加入世贸组织后,也面临着一些新的调整。可以说,在市场经济体制下和世贸组织规则下,事业单位在主体地位、服务对象与服务范围等方面发生了很大变化。要适应这种调整,事业单位的监督管理体制必须与时俱进,必须改变在计划经济体制下长期延续下来的对事业单位不合理的管理体制。因此,建立事业单位法人监督管理机制,加强对事业单位的监督管理,既是完善市场制度的需要,也是保障事业单位合法权益,规范市场经济秩序的要求。

    (二)有利于登记管理机关的监督管理。监督管理机制有利于登记管理机关结合年度检验,促使事业单位主动、及时进行变更登记。登记管理机关可联系组织、人事部门,要求其将各事业单位主要负责人变动的情况抄送登记管理机关;联系住建部门,要求其将涉及事业单位的住所变动情况抄送登记管理机关;联系财政部门,要求其将年度资产变动较大的事业单位名单抄送登记管理机关等等。

    (三)有利于加快事业单位的机构改革。建立事业单位法人监督管理机制,能够规范主管部门对事业单位的管理,使更多的事业单位离开主管部门的襁褓,走向市场,进入社会,为经济建设服务,为人民生活服务,并实现自我约束和发展。通过监督管理,可以为事业单位各项体制的改革创造良好的环境,进一步推进事业单位的机构改革。

    三、如何建立事业单位法人监督管理机制

    事业单位法人监督管理工作是一项综合性和动态性强的工作,必须争取有关部门的支持,加强部门之间的协调配合,形成整体工作合力,共同承担起对事业单位监督管理职责。

    (一)争取相关部门的配合。对事业单位法人的监督管理,登记管理机关应注重发挥有关部门的协作监督作用,改进和规范沟通协调机制,要建立“联席会议制度”,不定期召开由相关部门参加的联席会议,加强协调配合。要积极联合财政、人社、工商、银行、税务等单位,每个部门确定一位联络员,定期通报事业单位法人证书使用过程中各部门的配合情况及存在的问题,探讨提高法人证书权威性的有效途径。通过相关部门的齐抓共管,从而促使事业单位必须先到登记管理机关申办法人登记或年检,也使事业单位对法人登记重要性和目的意义的认识大幅度地提高,事业单位法人证书在社会上的知名度也会大大提高。

    (二)联合举办单位共同监管。主动加强与事业单位的举办单位协作。目前,部分事业单位仍然依附于举办单位,经费并未完全独立。能否积极顺利的开展法人登记工作,举办单位起着决定作用。因此,登记管理机关必须要积极争取举办单位的支持,共同督促登记管理工作。要对举办单位反复进行《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及其他相关法律法规的宣传,要动员举办单位放“权”、放“钱”,使事业单位从他们的“襁褓”中脱离出来,依法独立地开展工作。同时,举办单位履行应该履行的领导、管理和监督职责。

(三)规范监督管理制度。要加强对事业单位法人的监管,建立健全相应的监管制度,使监管有章可循。如制定《事业单位登记管理跟踪检查制度》、《事业单位法人监督管理暂行办法》,对事业单位法人的登记行为和社会活动的监督管理作明确的规定,同时对登记管理机关的监督管理行为也作明确的规范;制定《事业单位法人年度公示暂行办法》,对年度公示的内容、程序、应提交材料、评定标准及罚则以及登记管理机关的年度公示行为作明确规定,使每年年度公示工作有条不紊地进行。

    (四)切实注重现场核查和跟踪检查。登记管理机关向事业单位颁发《事业单位法人证书》后应采取灵活多样的方法,加强对事业单位法人的现场核查和跟踪检查,将事业单位的监督检查工作落到实处。一是要进行定期或不定期检查。对经费自筹的、租用办公场所的、从业人员较少的、开办资金与业务活动不太相称的,与主管部门在人、财、物方面尚有些分割不清的事业单位,每半年至少检查一次;二是要进行重点抽查。对有被投诉的、被司法部门或劳动仲裁部门查询的甚至已有违法违纪行为的事业单位随时上门检查。主要检查它们是否超出业务范围开展活动,是否按质按量完成国家下达的公益性社会任务,《事业单位法人证书》正本和单位招牌是否挂在办公场所醒目处,实际办公地点与证书上的住所是否相符,从业人员、办公场地、设备设施是否与所开展的业务活动相适应等。三是要进行实地核查。对申请设立登记及变更登记、年度公示和注销登记中有疑问的事业单位,登记管理机关应派人到该申请单位进行实地核查。

    四、加强事业单位法人监督管理工作的思考

    (一)注重规范事业单位法人的行为。要规范事业单位法人的行为,最重要的一点是要对法定代表人的资格及其行为进行规范。强化对事业单位法定代表人的培训,提高法定代表人依法开展活动的能力、法律意识以及对登记工作重要性和目的意义的认识,促进法定代表人自觉执行和遵守国家有关法律法规的规定,使监督管理由事后处罚的被动监督变成事前防范的主动监督。

    (二)注重监督管理的制度化建设。要加强对事业单位法人的监管,首先必须建立健全相应的监管制度,使监管有章可循。《事业单位登记管理暂行条例》有关事业单位的监督管理的条款比较原则和概括,登记管理机关应在登记管理工作的实践基础上积极进行探索,不断总结登记管理的经验,根据《事业单位登记管理暂行条例》和有关法律、法规的规定,研究和制定事业单位法人监督管理方面的有关制度,使事业单位的监督管理逐步做到法制化、制度化、规范化。

    (三)注重登记管理机关的自身建设。加强对事业单位的监管,是规范事业单位行为,保护事业单位合法权益,维护正常的社会经济秩序的重要举措,具有重要意义。对事业单位法人进行监督管理,是根据国家行政法规,行使国家权力管理社会公共事务的行为,是一项严肃的行政管理和行政执法行为,必须按照“谁许可、谁监督”的有关要求对事业单位法人实施必要的行政管理和监督。各级登记管理机关应加强对登记工作人员的培训,组织人员认真学习登记管理理论知识,特别是事业单位监督管理方面的知识,不断提高对监督管理工作重要性的认识。

 

 

联系地址:吉林省白山市新华路2号  邮政编码:134300
电话:0439-3222555 传真:0439-3222555 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.